Kirschkuchen nach Art einer Donauwelle - Rezept geschrieben von leckermaeulchen64
Hier ist es Kirschkuchen nach Art einer Donauwelle - Rezept. Dieses Rezept von leckermaeulchen64 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Kirschkuchen nach Art einer Donauwelle - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Für den Teig | |
150 g | Butter weich |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 ganze | Eier |
250 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
90 ml | Milch - 80 ml für den hellen Teig; 10 ml für den dunklen Teig - |
2 Esslöffel | Kakao ungesüßt |
Für den Belag | |
1 Glas | Sauerkirschen |
2 Päckchen | Mandelpudding |
4 Esslöffel | Zucker |
1 Liter | Milch |
200 ml | Schlagsahne |
Schokoraspeln |
ZUBEREITUNG Kirschkuchen nach Art einer Donauwelle - Rezept
- Butter, Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrühgerätes cremig rühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben und verrühren.Mehl und Backpulver mischen und mit 80 ml Milch verrühren und unter die Ei-Buttermasse, mit Hilfe des Handrührgerätes, unter rühren.
- Eine Sprinform fetten (26 cm Durchmesser - ich habe eine eckige Springform gewählt-) und die Hälfte des Teiges einfüllen und mit einem Esslöffel glatt streichen.Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.Die andere Teighälfte mit der restlichen Milch (10 ml) verrühren und das Kakaopulver untermischen.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig vorsichtig mit einem Löffel (oder Spatel) verstreichen.Dann die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf der Teigmasse verteilen. Dann ab in den Ofen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen lassen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Jetzt den Mandelpudding zubereiten (2 Päckchen mit 4 EL Zucker auf 1 Liter Milch). 900 ml Milch zum kochen bringen und in die restlichen 100 ml Milch das Puddingpulver anrühren. Puddingpulver in die kochenende Milch einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.Den Mandelpudding jetzt auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und erkalten lassen... und dann für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Fertigstellung: Die Schlagsahne nach den 4 Stunden Kühlzeit mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen und auf der erkalteten Puddingmasse des Kuchens verstreichen.Zuletzt mit den Schokoraspeln bestreuen.Hinweis: Schlagsahne wird ergiebiger, wenn man 1 Eiweiß mit aufschlägt!
Kirschkuchen nach Art einer Donauwelle - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.11.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 916 (219) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 24,5 g |
Fett | 11,6 g |
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