Gedeckter Apfelkuchen - Rezept durch Pastapabst
Folgendes ist Gedeckter Apfelkuchen - Rezept. Dieses Rezept von Pastapabst geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Gedeckter Apfelkuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter kalt |
Für die Füllung: | |
500 g | Äpfel vorbereitet gewogen |
1 | Zitrone unbehandelt |
75 g | Zucker |
1 EL | Butter |
50 g | Rum-Rosinen |
1 TL | Zimt |
Für die Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft frisch gepresst |
2 | Eier - gehören noch in den Teig... |
ZUBEREITUNG Gedeckter Apfelkuchen - Rezept
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die 2 Eier hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber geben und mit dem Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Die Äpfel schälen, den Kern entfernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale der Zitrone, 2 EL Zucker und der Butter in einem Topf / Pfanne bei schwacher Hitze leicht weich kochen. Die Rosinen zugeben und alles etwas abkühlen lassen.
- Eine 26er Springform einfetten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- 3/4 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Apfelmischung etwas abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Die Teigränder gut zusammendrücken.
- Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Den Kuchen herausnehmen, und noch heiß mit der Glasur bestreichen.
- Die Glasur trocknen lassen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Gedeckter Apfelkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.09.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1787 (427) |
Eiweiß | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 61,8 g |
Fett | 18,1 g |
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