Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept
Zutaten für 4 Personen
die Beize | |
2 Stück | Lorbeerblätter |
3 Stück | Gewürznelken |
5 Stück | Pimentkörner, zerdrückt |
1 Teelöffel | Pfefferkörner schwarz, zerdrückt |
5 Stück | Wacholderbeeren, zerdrückt |
1 Teelöffel | Senfkörner gelb |
1 Stück | Zwiebel frisch |
1 Stück | Frühlingszwiebel |
5 Stück | Backpflaumen |
1 Stück | Lauch, ca. 10 cm, Rest |
200 ml | Weißweinessig |
50 ml | Balsamico, dunkel |
500 ml | Wasser |
das Fleisch | |
1000 Gramm | Rindfleisch für Sauerbraten |
etwas | Mehl |
Butterschmalz zum Anbraten | |
die Soße | |
1 Stück | Zwiebel |
5 Stück | Feigen getrocknet |
2 Esslöffel | Schmand |
1 Esslöffel | Powidl |
Vorbereitung für Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept
- die Beize - 5 Tage vor dem Genuss
- Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, die Zwiebel NICHT schälen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Abkühlen. Das Fleisch in eine große, dicht zu verschließende Schüssel geben und die abgekühlte Beize darüber gießen. Im Kühlschrank fünf Tage durchziehen lassen und zwischendurch die Schüssel drehen - nicht im Kreis, sondern von oben nach unten. ;-)
- Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und mit Mehl bestäuben. Im Schnellkochtopf einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Braten darin scharf von allen Seiten her anbraten.
- Die Beize durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit den Feigen in kleine Würfel schneiden.
- Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln und die Feigenwüfrel zugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen. ca. 200 ml Wasser und die Beize angießen, aufkochen und dann den Dampftopf schließen. Ca. 45 Minuten garen.
- Nach dem Abdampfen, das Fleisch aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Zur Soße nun den Schmand und das Powidl geben und diese mit dem Zauberstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Fleischscheiben nochmals in die Soße geben und erhitzen.
- Auf vorgewärmten Tellern mit einem Esslöffen Powidl anrichten. Wir haben dazu Knödel genossen.
Fleisch: Sauerbraten - nicht ganz klassisch - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.02.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 125 (30) |
Eiweiß | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 0,7 g |
Fett | 2,4 g |
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