Backen: Schokosahnetorte mit Orangen - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Backen: Schokosahnetorte mit Orangen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Backen: Schokosahnetorte mit Orangen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
der Biskuit | |
4 Stück | Eier Freiland |
3 Esslöffel | Wasser warm |
75 Gramm | Zucker |
25 Gramm | Speisestärke |
75 Gramm | Mehl |
15 Gramm | Orangenzucker, selbst hergestellt* |
1 Messerspitze | Backpulver |
2 Teelöffel | Kakao zum Backen |
25 Gramm | Zucker |
1 Messerspitze | Backpulver |
Orangenfüllung | |
3 Esslöffel | Orangenmarmelade |
4 Stück | Orangen frisch |
1 Päckchen | Tortenguss weiß |
1 Esslöffel | Orangenzucker, selbst hergestellt* |
die Sahnefüllung | |
600 ml | Sahne |
150 Gramm | Kuvertüre dunkel |
die Deko | |
150 ml | Sahne |
Schokoraspeln | |
Schokoblätter | |
Zuckerblümchen |
Vorbereitung für Backen: Schokosahnetorte mit Orangen - Rezept
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Das Eigelb mit Wasser und 75 g Zucker ziemlich lang zu einer cremigen, hellen Masse rühren.
- Mehl, Speisestärke und Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nun den Teig teilen.
- Einen Teil mit Orangenzucker und Backpulver vermischen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckinge Tortenform geben, gleichmäßig verteilen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
- Den Boden stürzen und das Papier abziehen. Das geht ganz leicht, wenn man das Papier mit einem feuchten Tuch abreibt. Den Boden auf einem Gitter erkalten lassen.
- Jetzt erst zur zweiten Hälfte des Teiges den Kakao, den Zucker und das Backpulver dazu geben und gut mischen. Diesen Boden ebenfalls wie oben angegeben backen und abkühlen lassen.
- Den dunklen Boden auf eine Tortenplatte geben und den Tortenformrand herum legen. Den Boden mit der Orangenmarmelade bestreichen.
- Die Orangen mit der weißen Haut schälen und die Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen. Den Saft auffangen.
- Den aufgefangenen Saft auf 250 ml mit Wasser auffüllen und den Guss nach Anleitung mit dem Orangenzucker herstellen. Das Ganze auf der Marmelade verteilen und etwas fest werden lassen.
- Jetzt die Orangenfilets in den Guss drücken.
- Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad langsam schmelzen lassen (nicht über 38 Grad).
- In der Zwischenzeit die Sahne schlagen. Die geschmolzene Kuvertüre zur Sahne geben und gut durchmischen.
- Zwei Drittel der Schokosahne auf den Orangen verteilen, dann den hellen Boden darauf legen und diesen mit dem Rest der Sahne bestreichen.
- Sahne schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den ganzen Kuchen mit Sahnetuffs verzieren, Schokoraspeln darüber streuen und mit Schokoblättern, -herzen oder anderen Motiven verzieren. Dann noch einige Zuckerblümchen drauf sezten und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- * Den Orangenzucker stelle ich aus den getrockneten Schalen unbehandelter Orangen mit Zucker her. Die Mischung wird im Mixer zerkleinert und ist in einem Schraubglas lange haltbar.
Backen: Schokosahnetorte mit Orangen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1276 (305) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 28,6 g |
Fett | 19,9 g |
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