Hirschsteak an Holunderbeersauce - Rezept von dj_herd
Hier ist es Hirschsteak an Holunderbeersauce - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von dj_herd geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Hirschsteak an Holunderbeersauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Hirschsteaks: | |
4 | Hirschsteaks |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Rosmarinnadeln |
4 Scheiben | Bacon |
1 EL | Butterschmalz |
Holunderbeersauce: | |
0,25 l | Holunderbeersaft |
0,25 l | Gemüsebrühe |
0,25 l | Holunderbeerlikör |
2 | Schalotten |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zweig | Thymian |
Salz, Pfeffer | |
80 g | eiskalte Butter |
ZUBEREITUNG Hirschsteak an Holunderbeersauce - Rezept
- Hirschsteak:
- Das Fleisch abbrausen, trockentupfen, pfeffern und mit Bacon umwickeln. Den Bacon mit Küchengarn fixieren.
- Öl und Rosmarinnadeln miteinander vermengen, die Hirschsteaks damit einreiben und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hirschsteaks darin von beiden Seiten jeweils 3 Minuten scharf anbraten. Die Hirschsteaks aus der Pfanne nehmen, salzen, in eine feuerfeste Form legen und im Backofen bei 100°C etwa 6 - 8 Minuten ruhen lassen.
- Die Schalotten schälen und fein würfeln.
- Holunderbeersaft, Gemüsebrühe, Holunderbeerlikör, Schalotten, Thymian und das Lorbeerblatt in einen Topf geben, aufkochen lassen und auf etwa 0,1 l einreduzieren lassen.
- Die Sauce durch ein Sieb steichen, nochmals aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
- Die eiskalte (!!) Butter mit einem Schneebesen einmontieren und die Sauce ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Graupenrisotto und ein "frischer" Salat
Hirschsteak an Holunderbeersauce - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 594 (142) |
Eiweiß | 1,0 g |
Kohlenhydrate | 3,3 g |
Fett | 13,9 g |
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