Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept


    Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Lamm
    5 Stück Lammlachse
    1 Schuss Olivenöl
    2 Stück Knoblauchzehen
    0,5 Bund Kerbel
    0,5 Bund Salbei
    0,5 Bund Estragon
    0,5 Bund Rosmarin
    1 EL Butterschmalz
    Kräuterkruste
    250 g Butter
    1 Spritzer Zitronensaft
    1 Bund Petersilie
    1 Bund Basilikum
    0,5 Bund Rosmarin
    0,5 Bund Kerbel
    0,5 Bund Estragon
    0,5 Bund Salbei
    1 Stück Knoblauchzehe
    1 Prise Salz und Pfeffer
    50 g Parmesan
    50 g Semmelbrösel
    Spinat
    1,5 kg Blattspinat
    0,5 Stück Gemüsezwiebel
    2 Stück Knoblauchzehen
    1 Schuss Olivenöl
    1 Prise Salz und Pfeffer
    1 Prise Muskat
    Kartoffelgratin
    2 kg Kartoffeln mehlig
    5 EL Butter
    2 Stück Knoblauchzehen
    250 ml Milch
    250 ml Sahne
    1 Prise Muskat
    2 TL Salz
    1 Messerspitze Pfeffer schwarz
    300 g Greyerzer
    3 Stück Eier
    6 EL Sahne
    Portweinsauce
    1 EL Zucker braun
    2 EL Tomatenmark
    6 Stück Schalotten
    150 ml Lammfond
    150 ml Portwein
    100 ml Rotwein
    1 Prise Salz und Pfeffer
    1 Stück Lorbeerblatt


    ZUBEREITUNG Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept


    1. Für das Lamm zunächst die Zutaten für die Marinade anmischen und die Lammlachse einige Stunden vor dem Braten darin einlegen.
    2. Dann das Fleisch von beiden Seiten in Butterschmalz oder ähnlichem anbraten.
    3. Für die Kräuterkruste alle Zutaten miteinander verrühren, auf einem Teller glatt streichen und kaltstellen.
    4. Die kalten Kräuterbutterplatten auf das Fleisch geben und 20 Minuten bei 150°C im Ofen garen.
    5. Vor dem Herausnehmen die Ofentür öffnen und das Fleisch kurz bei ausgeschaltetem Ofen ruhen lassen.
    6. Den Spinat gut putzen, die großen Stiele entfernen und etwas auseinander zupfen.
    7. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann den Spinat dazu geben und so lange anschwitzen, bis er zusammengefallen ist. Zum Schluss noch mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
    8. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben reiben.
    9. Die Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten und eine Knoblauchzehe darin aufreiben. Die Kartoffeln zusammen mit der Hälfte des Käses in die Auflaufform geben und alles vermischen.
    10. Dann die Milch mit den 250 ml Sahne vermengen und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskat und der anderen Knoblauchzehe würzen. Alles über die Kartoffeln verteilen und bei 200°C für 55 Minuten in den Ofen schieben.
    11. Dann die Eier mit den 6 EL Sahne über die vorgebackenen Kartoffeln geben und zum Schuss den restlichen Käse und die Butterflocken darüber verteilen und das Ganze nochmals für 30 Minuten bei 200°C backen.
    12. Für die Portweinsauce den Zucker mit dem Tomatenmark anschwitzen. Die Schalotten schälen, fein würfeln, dazugeben und kurz mit durch schwenken.
    13. Dann den Portwein und das Lorbeerblatt dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten einkochen lassen.
    14. Die Schalotten nun aus der Sauce nehmen und beiseite stellen. Nun den Rotwein dazu gießen und wieder ca. 5-10 Minuten einkochen lassen. Dann noch den Fond dazu geben, wieder etwas einköcheln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Lorbeerblatt herausnehmen und die Schalotten wieder hinzufügen.



    Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 22.04.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 619 (148)
    Eiweiß 3,7 g
    Kohlenhydrate 7,8 g
    Fett 10,8 g


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