Butter-Apfelkuchen mit Mandelhäubchen - Rezept geschrieben von mimi
Folgendes ist Butter-Apfelkuchen mit Mandelhäubchen - Rezept. Dieses Rezept von mimi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Butter-Apfelkuchen mit Mandelhäubchen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Für den Teig: | |
200 g | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
50 g | Haselnüsse gemahlen |
125 g | Zucker extrafein |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
125 g | Markenbutter |
Für die Füllung: | |
1 kg | Äpfel |
2 kleine | Zitronen - wir brauchen den Saft |
50 g | Markenbutter |
50 g | Zucker extrafein |
100 g | Sultaninen |
Für das Mandelhäubchen: | |
100 g | Zucker extrafein |
100 g | Markenbutter |
70 g | Mandelblättchen |
1 Esslöffel | Honig |
1 Esslöffel | Sahne |
ZUBEREITUNG Butter-Apfelkuchen mit Mandelhäubchen - Rezept
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben, dann mit den gemahlenen Nüssen mischen. Alle übrigen Zutaten zufügen (die möglichst kalte Butter in Flöckchen) und alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Diesen in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank durchkühlen.
- Den Boden einer 24-cm Form mit Backpapier auslegen - den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Etwa 2/3 vom Teig ausrollen und in die vorbereitete Form geben, mit einer Gabel mehrfacheinstechen (damit keine Blasen beim Backen entstehen) und etwa 15 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und den Rest vom Teig als Rand in die Form drücken.Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, in Stücke teilen und das Kerngehäuse entfernen; dann in grobe Stücke schneiden und diese sofort im Zitronensaft wenden.
- Die Butter mit dem Zucker in einem kleinen Topf anbraten, mit den Äpfeln und Sultaninen unter fleißigem Wenden etwa 4 Minuten lang andünsten, vom Feuer nehmen und abgekühlt auf dem Knetteig verteilen.
- Für das Butter-Mandelhäubchen die Butter in einer Pfanne braten, bis sie mild gebräunt ist.Sofort die Mandelblättchen, den Zucker, Honig und die Sahne dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Masse auf die Äpfel geben und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen etwa 30 Minuten bei 200 Grad backen und erst gut abgekühlt aus der Form befreien.
- Wir haben diesen Kuchen heute genossen .... es war ein wahrer "Sonntags-Kuchen".
Butter-Apfelkuchen mit Mandelhäubchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.10.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1168 (279) |
Eiweiß | 2,6 g |
Kohlenhydrate | 32,9 g |
Fett | 15,2 g |
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