Backen: Apfelkuchen Linzer Art - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Backen: Apfelkuchen Linzer Art - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Backen: Apfelkuchen Linzer Art - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Der Boden | |
225 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
150 Gramm | Rohrohrzucker |
150 Gramm | weiche Butter |
2 Stück | Eier Freiland |
200 Gramm | Mandeln gemahlen |
0,5 Teelöffel | Orangenabrieb getrocknet |
0,5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
Die Apfelfüllung | |
750 Gramm | Apfelschnitze |
200 Gramm | Gelierzucker 1:1 |
2 Hand voll | Rosinen |
2 Teelöffel | Zimt gemahlen |
3 cl | Strohrum |
Vorbereitung für Backen: Apfelkuchen Linzer Art - Rezept
- Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss aufheben.
- Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Mandeln und den Gewürzen einen Mürbteig kneten. Gut zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Springform und Teigplatte ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Apfelschnitze zusammen mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum aufkochen und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Auskühlen.
- Die Apfelfüllung auf dem gekühlten Boden verteilen und aus der Teigplatte lange Streifen schneiden. Diese gitterartig auf den Äpfeln verteilen.
- Das restliche Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen und dann damit das Teiggitter bestreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200° C Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.
Backen: Apfelkuchen Linzer Art - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.08.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1754 (419) |
Eiweiß | 8,9 g |
Kohlenhydrate | 63,4 g |
Fett | 13,3 g |
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