Oma Löffel`s Brötchen = "Milchbrötchen" so wie sie früher geschmeckt haben - Rezept Eingereicht von cockingcool

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    Folgendes ist Oma Löffel`s Brötchen = "Milchbrötchen" so wie sie früher geschmeckt haben - Rezept. Dieses Rezept von cockingcool geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma Löffel`s Brötchen =


    Oma Löffel`s Brötchen = "Milchbrötchen" so wie sie früher geschmeckt haben - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    für den Vorteig
    150 Gramm Weizenmehl
    80 ml. Milch (lauwarm)
    1 Gramm Hefe frisch
    für den Hauptteig
    500 Gramm Weizenmehl
    280 ml. Milch 3,8% lauwarm
    12 Gramm Hefe frisch
    10 Gramm Salz
    60-70 Gramm Zucker extrafein
    1 Stück Ei (Grösse L)
    150 Gramm Butter
    zum einstreichen (abglänzen)
    1 Stück Ei
    etwas ca. 1 Essl. Milch


    ZUBEREITUNG Oma Löffel`s Brötchen = "Milchbrötchen" so wie sie früher geschmeckt haben - Rezept


    1. der Vorteig
    2. Vermengen sie die Zutaten (Mehl- Mulde schaffen- Hefe zerbröckelt hinein- Milch auggiessen ) auf der Arbeitsfläche. Kneten sie dann den Teig von Hand zu einem festen Teig. Diesen lassen sie bestenfalls = 16 -20 Stunden bei einer mindest Temperatur von 16-20 Grad reifen. Ich stelle ihn einfach abgedeckt (eingepackt in ein Frotteetuch) in eine Ecke in der Küche. Sollten sie später mit einer Küchenmaschine weiterarbeiten, geben sie den Teig sofort in die zugehörige Rührschüssel.
    3. Nun gehts weiter :) Nehmen sie ihren Vorteig und geben die Rührschüssel in die Küchenmaschine als Helferlein. Die für den Hauptteig genannten Zutaten (ausser dem Zucker und die Butter) zugeben und für mindestens 3 Minuten auf niedrigster Stufe und folgend 5 Minuten auf der zweiten Stufe zu einem festen Teig verkneten. Jetzt bröckchenweise die Butter zugeben und etwa 3 Minuten auf zweiter Stufe einkneten, anschliessend noch den Zucker und für 2 Minuten bei gleicher Geschwindigkeit einarbeiten.
    4. Den Teig nun abermals für 12 Stunden aber nun bei 6 Grad (Gemüsefach) im Kühlschrank aufbewahren.
    5. Es geht weiter :) Holen sie den Teig aus der kalten Rührschüssel (das nennt man glaube ich ausstossen) und lassen ihn mit einem Küchentuch bedeckt sich für 2 Stunden bei 25-30 Grad akklimatisieren. Hier können sie gerne den Backofen nutzen- denn dann geht das ganz Zackig :)
    6. Nachdem der Teig sich nun regelrecht entspannt hat :) beginnen sie damit ihre Teiglinge mit einem Spatel ab zustechen. Geben sie auf 2 Backbleche - entweder Silikonmatten oder Backpapier. Eine gute Portion Teigling entspricht ca. 60 Gramm und die Teigmenge ergibt ca. 20-22 Stück. Formen sie die Teiglinge schön rund und nach 5-10 Minuten Ruhe in ihre gewünschte entgültige Form.
    7. Jetzt werden die Teiglinge mit der Ei-Milch-Mischung abgestrichen und (ich verspreche es) zum letzten mal für 60 Minuten bei 25-30 Grad ohne Abdeckung zum gehen lassen in z.b. den Backofen platziert. Dann werden sie nochmals bestrichen (bitte vorsichtig damit sie nicht zusammenfallen) und sie heitzen den Backofen auf 190 Grad Umluft und lassen die Brötchen 25 Minuten backen.In der Hälfte der Backzeit schütten sie etwas Wasser auf den Backofenboden damit sich etwas Dampf entwickelt. Holen sie am Ende die Bleche aus dem Ofen und nehmen sie die Brötchen sofort herrunter damit sie keine Hitze mehr bekommen.
    8. Puhhhhhhhhhh......es hat insgesamt so etwa 33 Stunden gedauert ehe sie fertig waren- aberrrrrrrrr es hat sich absolut gelohnt. Sie schmecken genau so wie vor Jahren (Jahrzehnten) als man sich noch tierisch freute wenn man so ein Brötchen als etwas besonderes z.b. an Festtagen zum Frühstück auftischte.
    9. Damit sich dieser Arbeitsaufwand letzlich auch lohnt- immer eine grosse Menge backen und einfrieren. Aufgetaut schmecken sie wie frisch gebacken.
    10. Gutes Gelingen und kulinarische Grüsse eure Biggi



    Oma Löffel`s Brötchen = "Milchbrötchen" so wie sie früher geschmeckt haben - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.06.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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