Lava Cake mit Vanilleeis Rezept von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Lava Cake mit Vanilleeis Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Lava Cake mit Vanilleeis Rezept
Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis | |
4 | Eigelb |
90 g | Zucker |
2 | Vanilleschoten |
250 ml | Vollmilch |
200 ml | Sahne |
1 Prise | Salz |
10 Blatt | Basilikum |
Lava Cake | |
200 g | Zartbitterschokolade klein gehackt |
160 g | Zucker |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
120 g | Butter |
70 g | Mehl |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Johannisbeeren |
ZUBEREITUNG Lava Cake mit Vanilleeis Rezept
- Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark auskratzen, die Schoten aber noch aufheben. Dann das Eigelb mit Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Anschließend die Milch zusammen mit der Sahne und dem Vanillemark in einem Topf erhitzen (aber nicht kochen). Die Milchmischung nach und nach langsam unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Das Ganze schließlich wieder auf den Herd stellen, die Vanilleschoten dazugeben und unter häufigem Rühren kochen, bis die Flüssigkeit etwas cremiger wird. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschoten entfernen, gehackte Basilikumblätter hinzufügen und alles auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Die Eismasse zum Schluss in die Eismaschine geben.
- Als Erstes die Butter mit gehackter Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen die feuerfesten Förmchen mit etwas Butter auspinseln und Zucker in den Förmchen schwenken, bis sie vollständig mit Zucker bedeckt sind.
- Für den Teig Eier mit Vanillezucker, Salz und Zucker in einer Schale aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Zu dieser Masse kommt dann die geschmolzene Butter-Schokomischung und wird gut untergerührt (sie darf nicht mehr heiß sein). Ganz zum Schluss kommt noch das Mehl hinzu und dann wird der Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilt. Diese sollten nicht mehr als 2/3 gefüllt werden, da der Teig beim Backen noch etwas hochgeht. Die kleinen Kuchen müssen dann bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 13-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wenn die Backzeit vorüber ist, den Rand mit einem Messer lösen und die Kuchen stürzen.
Lava Cake mit Vanilleeis Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.12.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1377 (329) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 35,3 g |
Fett | 19,5 g |
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