Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept


    Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 kg Schweineschäufele
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 gross Gemüsezwiebel
    50 Gramm Kräutermischung
    2,5 Stück Knoblauchzehen
    3,5 EL Senf mittelscharf
    600 ml Gemüsebrühe
    1 Stück Zwiebel
    1 Bund Suppengemüse
    Pfefferkörner
    Wacholderbeere
    Glasur
    5,5 EL Brühe
    3,5 EL Honig
    3,5 EL Senf mittelscharf
    Kräuterzweige
    Klöße
    1 kg Kartoffeln
    125 Gramm Mehl
    2 Stück Eier
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Muskat
    100 Gramm Butter
    100 Gramm Semmelbrösel
    1 Bund Petersilie
    5 EL Brotkrumen geröstet
    Dämpfkraut (Weißkohl)
    1,2 kg Weißkohl frisch
    250 Gramm Zwiebel
    80 Gramm Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert
    1 Bund Petersilie
    2 EL Mehl
    1 Liter Wasser
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer


    ZUBEREITUNG Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept


    1. Für die Senfschäufele das Schweineschäufele unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
    2. Die Gemüsezwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit den verlesenen, gewaschen und fein gehackten Kräutern, den geschälten und fein gehackten Knoblauchzehen und dem Senf in eine Schüssel geben und verrühren.
    3. Anschließend das Schäufele mit der Gewürzmischung bestreichen, zusammenrollen und mit Küchenschnur binden.Nun die Gemüsebrühe mit der gespickten Zwiebel, dem geputzten und grob geschnittenen Suppengemüse sowie den Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
    4. Das Schweineschäufele in den Sud einlegen und bei mäßiger Hitze in 50 bis 60 Minuten garen. Danach gut abtropfen lassen.
    5. Für die Glasur den Honig mit 5 bis 6 EL Brühe in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen, dann vom Herd nehmen, erkalten lassen und mit dem Senf verrühren.
    6. Das Schweineschäufele auf dem Grill fertig garen und während der Garzeit mit der Glasur bestreichen. Zum Schluss vom Grill nehmen, in Scheiben schneiden, dekorativ anrichten und mit Kräuterzweigen garnieren.
    7. Für die Klöße die Kartoffeln waschen und weich kochen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Nun das Mehl und die Eier hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im Anschluss aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte geröstete Brotkrumen drücken.
    8. Die Klöße in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel darin kurz rösten und die Klöße mit den Semmelbröseln und der Petersilie garnieren.
    9. Für das Dämpfkraut den Kohl waschen, putzen, vierteln, entstrunken und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
    10. Die Petersilie waschen und hacken. Jetzt den Speck in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann Kohl und Wasser zugeben und das Ganze salzen und pfeffern. Nach ca. 30 Minuten mit Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten garen. Zum Schluss den Kohl abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.



    Senfschäufele mit Honigglasur, fränkischen Klößen und Dämpfkraut - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.02.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 301 (72)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 9,9 g
    Fett 2,6 g


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