EIERLIKÖRTORTE - Rezept durch Peggy10
Folgendes ist EIERLIKÖRTORTE - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Peggy10 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
EIERLIKÖRTORTE - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Boden: | |
70 g | Butter |
80 g | Zucker |
5 | Eigelb |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Haselnüsse gemahlen |
150 g | Bitterschokolade |
1 EL | Cognac |
1 Messerspitze | Backpulver |
5 | Eiweiß |
Füllung: | |
1 Glas | Preiselbeeren |
Belag: | |
500 ml | Sahne |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 Päckchen | Sahnesteif |
Deko: | |
150 ml | Eierlikör |
200 ml | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
1 Päckchen | Vanillezucker |
evtl. | Schokoladenstreusel od. Raspelschokolade |
ZUBEREITUNG EIERLIKÖRTORTE - Rezept
- Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
- Bitterschokolade schmelzen.
- Butter und Zucker verrühren und mit den Eigelb schaumig schlagen.
- Vanillezucker, Salz, Haselnüsse, Bitterschokolade, Cognac und Backpulver nach und nach zufügen und unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Eine Springform (Ø 26 cm ) fetten, den Teig einfüllen und ca 40. Min. bei 180° C backen.
- Boden nach dem Abkühlen aus der Form lösen, auf einen Tortenteller legen und mit einem Tortenring umschließen.
- Preiselbeeren auf den Boden streichen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen und glatt streichen. Eine Zeit lang kühl stellen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Tortenring entfernen.
- Einen Teil der Sahne gleichmäßig am Tortenrand verstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Rand der Tortenoberfläche dicht mit Sahnetuffs verzieren.
- Anschließend den Eierlikör vorsichtig in der Mitte verteilen.
- Evtl. noch mit Schokostreuseln oder Raspelschokolade bestreuen.
- Torte nochmal für 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen. Der Eierlikör wird dann fester und läuft beim Anschneiden nicht von der Torte.
EIERLIKÖRTORTE - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.10.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1590 (380) |
Eiweiß | 4,6 g |
Kohlenhydrate | 19,4 g |
Fett | 30,4 g |
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