Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Kandierte Orange (am Vortag): | |
150 g | Zucker |
150 ml | Wasser |
1 TL | Ascorbinsäure |
1 Stück | Bio-Orange |
Cupcakes | |
100 g | Butter zimmerwarm |
70 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Bio-Orange |
3 Stück | Eier |
150 g | Hartweizengrieß |
2 TL | Backpulver |
100 g | Mandeln gehäutet |
50 g | Pistazienkerne |
Topping | |
300 ml | Orangensaft frisch gepresst |
5 TL | Jasmintee Blätter |
100 g | Zucker |
250 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
12 Stück | Orange kandiert |
Schokosoße | |
120 ml | Wasser |
7 g | Butter |
30 g | Kakao ungesüßt |
1 Prise | Zucker |
Vorbereitung für Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept
- Für die kandierten Orangenscheiben am Vortag den Ofen auf 80°C Umluft vorheizen, Zucker und Wasser 3 Minuten in einem Topf sirupartig einkochen. Die Ascorbinsäure unterrühren. Die Orange in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in Sirup tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier in den Ofen 2 Stunden im Ofen trocknen.
- Für die Cupcakes den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orangenschale und die Eier nach und nach unter die Buttermasse heben. Grieß, Backpulver, Mandeln und Pistazien mischen. Mischung und Orangensaft (aus 1 Orange) zügig unter die Eiermasse rühren. Die Papierförmchen in das Muffinblech legen und den Teig einfüllen. Im Ofen (mittig) ca. 20 Minuten backen.
- Für das Topping den Orangensaft aufkochen. Den Jasmintee dazugeben, erneut aufkochen und 2 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, Teeblätter ausdrücken. Orangensaft mit Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen (offen und mittlere Hitze). Die Muffins aus der Form nehmen und kurz abkühlen lassen. Warme Cupcakes mit Sirup tränken und kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen. Nun die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. In einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf Cupcakes spritzen.
- Für die Schokosoße den Zucker und den Kakao in Wasser kochen und nach 2 Minuten Butter hinzufügen, erneut 2 Minuten einkochen lassen. Mit kandierten Orangen verzieren.
Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.11.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1126 (269) |
Eiweiß | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 27,0 g |
Fett | 16,2 g |
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