Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.
Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept
Zutaten für 3 Personen
der Pfannkuchenteig | |
1 Stück | Ei von Hilde |
1 Esslöffel | Zucker |
3 Esslöffel | Mehl |
1 Prise | Salz |
50 ml | Milch |
etwas Mineralwasser | |
Fett zum Ausbacken | |
die Füllung | |
250 Gramm | Quark 40 %ig |
1 Stück | Ei - wieder von Hilde |
1 Esslöffel | Kartoffelmehl |
1 Esslöffel | Rosinen |
1 Stück | Zitrone - hier den Saft |
1 Stück | Vanilleschote ausgekratzt |
2 Esslöffel | Mandelkrokant, selbstgemacht |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Stück | Apfel |
der Guss | |
100 ml | Sahne 30% Fett |
1 Esslöffel (gestrichen) | Zucker |
1 Stück | Ei - Hilde war fleißig |
Puderzucker |
ZUBEREITUNG Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept
- Aus Mehl, Ei, Salz, Zucker und Milch einen Pfannkuchenteig herstellen. Nun soviel Mineralwasser zugeben, bis der Teig ziemlich dünn ist.
- Fett in einer Pfanne erhitzen und sechs Dessertringe (Durchmesser 5 cm) in die Pfanne stellen. Jeweils eine Esslöffel Teig in den Dessertring füllen und diesen ansetzen lassen. Die Ringe entfernen und die Küchlein von beiden Seiten her goldbraun backen.
- Die fertigen Teile nun ziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Das Hilden-Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Quark, Kartoffelmehl, Eigelb und Zucker mit Vanillemark, Rosinen, Mandelkrokant und Zitronensaft verrühren.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Diese dann ebenfalls unter die Quarkmasse heben, bevor der Eischnee dazu kommt.
- Jetzt werden die "Ziegel" leicht angehoben und die Quarkfüllung zwischen den Pfannküchlein verteilt. Dabei stellen sich diese auf.
- Abdecken und bei 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten backen
- Sahne, Zucker und Ei verquirlen und über den Auflauf gießen. Offen weitere 15 Minuten bei 190 Grad backen, bis die Oberfläche beginnt, braun zu werden.
- Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.
- TIPP: Vanillesoße schmeckt auch sehr gut dazu und auch kalt oder lauwarm ist dieser Auflauf ein Gedicht.
Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1256 (300) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 50,7 g |
Fett | 9,0 g |
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