Oma-Friede`s selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950) - Rezept durch OSB-Cranz
Folgendes ist Oma-Friede`s selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Oma-Friede`s selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950) - Rezept
Zutaten für 10 Personen
Grundzutaten : | |
0,5 Liter | Milch |
250 Gramm | Butter |
Zutaten für die fertige Schlagsahne : | |
2 Esslöffel | Zucker weiß |
2 Päckchen | Vanillinzucker |
je nach Geschmack, mal mehr oder weniger Zucker | |
Wer möchte kann noch : | |
2 Päckchen | Sahnesteif zugeben |
Zutaten zum verfeinern der Sahne, für Windbeutel : | |
- Himbeermark / Erdbeermark, | |
- Eierlikör | |
oder | |
- Schokolade edelbitter, bzw. zartbitter / geschmolzen |
ZUBEREITUNG Oma-Friede`s selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950) - Rezept
- ;--( .... Morgen kommt Besuch, "zum Kaffee " und ich habe keine Schlagsahne im Haus. ;--(...........Was nun????????Antwort: Da mach ich doch selber Schlagsahne !!!!! ;--))
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die gesamte Butter geschmolzen ist.
- Ganz kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
- Sofort mit einem Mixstab das noch heiße Milch/Buttergemisch GENAU!!! 8 MINUTEN durchmixen. Unbedingt auf die Zeit achten. Lieber eine Minute länger, als zu kurz, auf keinen Fall unter 8 MINUTEN mixen.
- Die Sahne kann auch sofort, noch heiß, in eine "Mixtulpe" gefüllt werden. Dann braucht man nicht 8 Minuten den Stabmixer halten. ( 8 Minuten können " verdammt " lange sein.)
- Die fertig gemixte Sahne in ein anderes Gefäß geben.
- Anschließend die Sahne abkühlen lassen und 24 Stunden, abgedeckt, in den Kühlschrank stellen.....(über Nacht)
- Am anderen Tag weiter verarbeiten, wie gekaufte Schlagsahne. D.h. aufschlagen und den Zucker dazu geben.
- Ich liebe diese Sahne auf starken, heißen Kaffee und selbstgebackenen Pflaumen - od. anderen Obstkuchen. Man kann damit auch hervorragend Windbeutel füllen und wenn man noch Fruchtmark (Himbeer, Erdbeer), Eierlikör oder flüssige Schokolade unterschlägt wird es ein totales Geschmackserlebnis. Im Sommer auf frische Erdbeeren, Eis usw.........Probiert das Rezept aus und Ihr werdet nie wieder Schlagsahne kaufen.
- Wenn Schlagsahne zu lange geschlagen wird und "Butter" entsteht, nicht weg werfen!! Sondern die verkorkste "Milch-Butter-Sahne" erhitzen, mixen, kalt stellen, wie oben im Rezept beschrieben und man kann die Sahne am anderen Tag wieder aufschlagen. Aber dann keinen weiteren Zucker zugeben, außer die Sahne ist schon vor der Zuckerzugabe "abgegangen" (verkorkst).
Oma-Friede`s selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1214 (290) |
Eiweiß | 2,3 g |
Kohlenhydrate | 11,6 g |
Fett | 26,3 g |
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