Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept


    Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Sauerbraten
    1,5 kg Rind Schulter (Bug)
    1500 ml Rotwein
    1 Schuss Essig
    1 Prise Gewürzmischung für Sauerbraten
    200 g Zwiebeln
    1 kg Suppenknochen
    1 Schuss Öl
    1 Bund Suppengrün frisch
    300 ml Rinderfond
    1 EL Tomatenmark
    1 EL Mehl
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    5 Stück Williamsbirnen
    400 g Preiselbeeren aus dem Glas
    Semmelknödel
    10 Stück Brötchen alt
    1 Stück Schalotte
    50 g Schwarzwälder Schinken
    1 Bund Petersilie
    4 Stück Eier
    200 ml Milch
    1 EL Butter
    Spätzle
    300 g Mehl
    6 Stück Eier
    1 Prise Salz
    1 Schuss Natürliches Mineralwasser


    Vorbereitung für Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept


    1. Sauerbraten
    2. Das Fleisch für den Sauerbraten 4-5 Tage vorher in 1 Liter Rotwein, Wasser (ca. 300 ml), etwas Essig plus Sauerbratengewürz und eine grob zerteilte Zwiebel einlegen.
    3. Für die Soße die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knochen in einem Bräter in wenig Öl scharf anbraten, dann Zwiebeln und klein geschnittenes Suppengemüse und Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Rinderfond, Wasser und 1 Flasche Rotwein dazugeben und köcheln lassen.
    4. Nach ca. 1 Stunde den Sauerbraten abtrocknen und scharf anbraten, anschließend in die Soße dazugeben. Den Einlegesud dazugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln lassen, danach die Soße absieben, abschmecken und eindicken (Mehlschwitze).
    5. Die Williamsbirnen von oben einschneiden (ein kleines Herz) in diese Öffnung die Preiselbeeren geben.
    6. Für die Semmelknödel die trockenen Brötchen klein schneiden. Die Schalotte schälen, würfeln und anschwitzen, den gewürfelten Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, dann mit Milch aufschütten und gehackte Petersilie untermischen.
    7. Diese Mischung lauwarm über die Brötchen geben und die Eier unterkneten. Alles gut miteinander vermischen und zu einem formbaren Knödelteig verarbeiten. Die Knödel dann ca. 20 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden, herzförmig ausstechen und in Butter braten.
    8. Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem Spätzleteig vermengen und solange schlagen bis er Blasen wirft. Danach die Spätzle in siedendem Wasser garen (vom Brett schaben, Spätzlepresse etc.).



    Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 11.03.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 506 (121)
    Eiweiß 10,4 g
    Kohlenhydrate 9,0 g
    Fett 2,9 g


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