Dessert: Semifreddo - Eisgekühlte Schichttorte aus der Emilia-Romagna - Rezept geschrieben von lunapiena
Hier ist es Dessert: Semifreddo - Eisgekühlte Schichttorte aus der Emilia-Romagna - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Dessert: Semifreddo - Eisgekühlte Schichttorte aus der Emilia-Romagna - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Die Tortenböden
150Gramm
Mandeln gemahlen
1Stück
Eiweiß
75Gramm
Puderzucker
Die Füllung
1Stück
Ei, zimmerwarm
1Stück
Eigelb, zimmerwarm
100Gramm
Butter, zimmerwarm
30Gramm
Puderzucker
1Messerspitze
Tonkabohne, gerieben
75Gramm
Schokoraspeln
30ml
Espresso
10ml
Sherry
ZUBEREITUNG Dessert: Semifreddo - Eisgekühlte Schichttorte aus der Emilia-Romagna - Rezept
Die Tortenböden werden einen Tag vorher gebacken. Dazu das Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Mandeln mit Puderzucker und Eischnee verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann bedenkenlos etwas Mehl untergemengt werden.
Das Rohr auf 150 Grad vorheizen und ein Drittel des Teiges zwischen Frischhaltefolie ganz dünn ausrollen. Diesen dann in eine gefettete und gebröselte 20iger Springform geben und ca. 10 - 12 Minuten backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die drei Böden auskühlen lassen,
Das Ei trennen und wieder das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Butter mit den zwei Eigelben und dem Puderzucker schaumig rühren, den Tonkabohnenabrieb dazu geben und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Kalten Espresso mit dem Sherry - man kann auch Weinbrand verwenden - mischen und mit einem Drittel der Mischung den ersten Tortenboden tränken. Ein Drittel der Eier-Butter-Creme darauf verteilen und mit Schokoraspeln bestreuen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
Die Torte abdecken und mindestens 5 Stunden in einem sehr kalten Kühlschrank durchziehen lassen. Ich habe sie ca. drei Stunden in das Gefrierfach gestellt und eine halbe Stunde vor dem Servieren herausgenommen. Nun die Torte üppig mit Schokoraspeln oder Borkenschokolade garnieren und mit frischen Beeren anrichten.Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Die Angegebene Menge reicht auch für fünf Personen, da diese Torte doch ziemlich sättigend ist.
Dessert: Semifreddo - Eisgekühlte Schichttorte aus der Emilia-Romagna - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
01.07.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2072 (495)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
35,4 g
Fett
35,7 g
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