Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept Von Einsendungen rainbow3

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    Bilder für Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept


    Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    300 g Roggenvollkornschrot
    75 g Roggenmehl
    1 TL Salz
    0,5 TL Zucker
    20 g Hefe
    250 ml Wasser lauwarm
    75 g Sauerteig
    50 g Sonnenblumenkerne
    50 g Leinsamen geschrotet
    Fett für das Blech
    Wasser zum Einpinseln
    Roggenvollkornschrot zum Bestreuen


    ZUBEREITUNG Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept


    1. Schrot, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde in die Mischung drücken.
    2. Hefe, Zucker und ca. 100ml Wasser verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung in die Mulde geben.
    3. Nun das Ganze abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    4. Sauerteig mit dem restlichen Wasser mischen, mit in die Schüssel geben und alles gut verkneten. Am besten zuerst mit dem Knethaken und dann mit der Hand.
    5. Nun wieder abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.
    6. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dabei die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen miteinarbeiten. Anschließend einen Brotlaib daraus formen.
    7. Diesen Laib auf ein gefettetes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
    8. Jetzt das Brot mit Wasser einpinseln und mit etwas Roggenschrot bestruen.
    9. Mit einem scharfen Messer das Brot mehrmals ca. 1cm tief einschneiden.
    10. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.



    Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.02.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 795 (190)
    Eiweiß 7,9 g
    Kohlenhydrate 22,3 g
    Fett 7,6 g


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