Spinattorte mit Mürbeteig-Boden: und Mehl - Rezept von SorellaPaella
Folgendes ist Spinattorte mit Mürbeteig-Boden: und Mehl - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von SorellaPaella geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Spinattorte mit Mürbeteig-Boden: und Mehl - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Mürbeteig-Boden: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Puderzucker |
0,5 TL | Salz |
150 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
1 TL | Zitronensaft |
2 EL | eiskaltes Wasser |
Füllung: | |
25 g | Butter |
1 | Zwiebel rot |
350 g | TK Blattspinat (oder auch etwas mehr, je nach Form) |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Hüttenkäse |
3 | Eier |
2 EL | geriebenen Parmesan |
6 EL | Sahne |
Salz, Pfeffer, Muskat |
ZUBEREITUNG Spinattorte mit Mürbeteig-Boden: und Mehl - Rezept
- Den TK Blattspinat in ein Sieb geben und auftauen lassen. (Wenn die Zeit mal knapp ist: Heißes Wasser beschleunigt das Auftauen natürlich :P)
- Für den Boden Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter dazu und mit der Hand kneten.
- Wenn der Teig bröselig ist wie bei Streuseln, das Wasser, den Zitronensaft und das verschlagene Eigelb hinzugeben und den Teig fertig stellen.
- Den fertigen Mürbeteig in einer Quiche-Form am Boden und am Rand festdrücken. (Je nach Größe der Form kann durchaus Teig übrigbleiben)
- Die Butter in einen Topf geben und flüssig werden lassen. Die Zwiebel hacken und kurz in der Butter anschwitzen.
- Den Knoblauch hacken und mit dem Spinat (am besten vorher auswringen) zu den Zwiebeln in den Topf geben und so lange garen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
- Den abgekühlten Spinat in einen Schüssel geben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und durchrühren.
- Den Hüttenkäse, die Eier, den Parmesan und die Sahne hinzugeben, alles gut miteinander verrühren und über den Teig in die Backform geben.
- Ca. 45 min bei 180 °C backen, bis die Oberfläche ein bisschen braun ist.
- Kann heiß, lauwarm oder kalt gegessen werden. :)
Spinattorte mit Mürbeteig-Boden: und Mehl - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 31.03.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1076 (257) |
Eiweiß | 8,5 g |
Kohlenhydrate | 29,2 g |
Fett | 11,7 g |
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