Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept von SuppenGeniesser
Folgendes ist Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von SuppenGeniesser geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 Stück | Zwiebel, ca 40 gr. |
1 Stück | Lauch, nur das Weisse, ca 50 gr. |
3 Stück | Kartoffeln, ca 150 gr. |
1 Stückchen | Sellerie frisch, ca 30 gr. |
1 Stück | Petersilienwurzel, ca 50 gr. |
1 Stange | Meerrettich frisch, ca 120 gr. |
Sonnenblumenöl | |
1 EL (gestrichen) | Zucker braun Rohzucker |
50 ml | Noilly Prat |
3 Stück | Apfel Breaburn, ca 450 gr. abgewogen |
Schuss | Balsamico-Essig weiß |
500 ml | Gemüsefond |
200 ml | Sahne |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
Salz !!! | |
für die Speckmarmelade | |
125 gr. | Speck geräuchert |
1 Stück | Schalotte |
1 Stückchen | Knoblauch |
1 EL (gestrichen) | Zucker braun Rohzucker |
gr.Schuss | Balsamico weiss |
2 Tassen | Espresso |
1 Stück | Apfel Breaburn, ca 170 gr. abgewogen |
3 EL | Ahornsirup |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
4 Scheiben | Holzofenbrot |
Vorbereitung für Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept
- die Suppe
- Zwiebel pellen und klein würfeln. Lauch säubern, halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffel, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und klein würfeln. Meerrettich schälen und kleine würfelchen schneiden. Äpfel halbieren und entkernen, dann auch klein schneiden.
- Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Lauch goldgelb anschwitzen. Dann das restliche Gemüse zugeben und ebenso anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und das ganze kurz karamelisieren lassen. Jetzt die Äpfel zugeben und mit dem Noilly Prat ablöschen und fast vollständig einkochen lassen ( geht schnell ).
- Nun den Balsamicoessig zugeben, mit dem Gemüsefond und der Sahne auffüllen, mit Salz !! & Pfeffer abschmecken und auf kleiner Hitze zugedeckt ca 30 Minuten köcheln lassen bis das gemüse schön weich ist.
- Jetzt kümmern wir uns um die Marmelade. Dazu den Speck ganz klein würfeln. Schalotte und Knobi pellen und fein würfeln. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann fein raspeln.
- Den Speck cross anbraten, dann die Schalotte zugeben und kurz golden anschwitzen. Jetzt den Knobi dazu und mit Zucker bestreuen. Das ganze kurz karamelisieren lassen und mit dem Balsamico ablöschen, den Espresso dazu und das ganze bis zur hälfte reduzieren lassen.
- Jetzt den Ahornsirup und die Äpfel dazu und mit dem Pfeffer pikant abschmecken. Auf kleiner Hitze gute 20 Minuten leise köcheln lassen ( im Auge behalten !!! und öfters umrühren...eventuell etwas Wasser zugeben, die Marmelade ist gut wenn sie die Konsistenz einer normalen Marmelade hat ).
- Die Suppe nun fein pürieren und event. nochmal etwas abschmecken und nach Gusto frisch geriebenen Meerrettich hinein reiben. Das Holzofenbrot im Toaster anrösten und mit der warmen Marmelade bestreichen.
- Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und das Marmeladenbrot dazu reichen und nun.....guten Appetit.....
- Tipp:....die Speckmarmelade schmeckt auch sehr lecker als Aufstrich auf ein kräftiges Brötchen, dazu die Marmelade etwas erwärmen und das Brötchen toasten und ganz zum schluss mit etwas frischem Pfeffer bestreuen.
Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 573 (137) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 10,7 g |
Fett | 8,2 g |
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